注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Yueyueyang的博客

百变生活 娱乐心情 记录生活点滴

 
 
 

日志

 
 

雨漓江(2010年桂林行补记)  

2011-03-15 13:13:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。”这是苏轼描写西湖的名句。烟花三月,细雨纷纷,游至漓江,竟也有此感受,大概是自然造化有异曲同工之妙吧。
         久闻“漓江烟雨”美妙绝伦,清晨,驱车直奔桂林南郊的磨盘山码头。蒙蒙烟雨中,远处的群山影影绰绰、浓淡有致,像一幅浑然天成的山水画。

    车到码头,换乘游船。船行江上,烟雨朦胧中,漓江好像披上了一层薄纱,一改“江作青罗带,山如碧玉簪”的常态,若隐若现间,透着一股超凡脱俗的神韵。“济程雨水去,半点桂山间”,青山掩映着碧水,江面烟云氤氲,船儿在奇山秀水间穿行,或“孤舟长绕碧莲花”,或“船在青山顶上行”,宛如仙境。不知是否是被这美景感染,连游船的汽笛声也似乎变得悦耳起来,像是怕惊醒了一江春梦……         

烟雨朦胧、云雾升腾,漓江如云龙游动,不见首尾。两岸青峰烟雾缭绕,或如情窦初开的少女,用轻纱半遮脸上的一朵羞云,或如峨冠博带的士大夫,昂首挺胸,神采飘逸。一些原本青翠秀美,尽显小家碧玉之气的山峰,因有了烟雨萦绕,也变得高深莫测、大气磅礴起来。
       如梦如幻的烟雨,赋予漓江玄之又玄的含蓄美,令人浮想联翩。无形中,我们获得了无比奇妙的审美感受。宋代画家郭熙《林泉高致·山水训》云:“山欲高,尽出之则不高,烟霞锁其腰则高矣;水欲远,尽出之则不远,掩映断其脉则远矣。”“远山无皴,远水无波,远人无目。非无也,如无耳。”漓江景观因烟雨的淡化、虚化和美化,使游者所见之水,“无波”、“无脉”,所看之山,“无皱”、“无巅”,不由自主地产生一种错觉:实则不高不远之山与不阔不远之水,倒成了高远之山与阔远之水,朦胧烟雨无形中把漓江放大了,把山峰拔高了,促成了空阔无边、高远无限的审美境界。烟雨像大家手中的妙笔,把这奇山秀水修饰得情韵悠长、意境幽远。
         百里漓江,百里画廊。暗河奔流的冠岩、翠竹掩映的杨堤、九马凌空的画山、七仙下凡的黄布滩倒影、美景云集的兴坪……真是船移景换、目不暇接。顺流而下,饱览“山清、水秀、洞奇、石美”这桂林山水的四大特色,又领略“深潭、险滩、流泉、飞瀑”奇幻多姿的风采,“人在画中游,诗在心中留”的感觉油然而生。仿佛,唯如此,才能和大自然息息相通、心心相印。
          船到阳朔的碧莲峰码头靠岸,几个小时的游程下来,丝毫不觉疲惫,而是意犹未尽。如果说晴空倒影绘出了漓江百里水墨画,而蒙蒙烟雨,则勾勒出漓江如梦如幻的写意图。

雨漓江(2010年桂林行补记) - yueyueyang - Yueyueyang的博客

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017