注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Yueyueyang的博客

百变生活 娱乐心情 记录生活点滴

 
 
 

日志

 
 

雨中探梅邓尉山  

2012-03-19 12:31:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    3月17日,突发奇想,下午出发,准备去吴中光福一游。

   上沪宁高速然后转绕城高速,时间2小时不到,即到光福。路上不时有阵雨光顾,不过,兴致勃勃。

    原吴县市光福镇具有2500多年的悠久历史,位于苏州市古城西南28公里的太湖之滨,南邻太湖区,西邻太湖、北通长江,光福自有“湖光山色,洞天福地”之美称,有丰富的自然资源,享有“鱼米之乡”,“四季有果”之美称;光福是传统工艺之乡 ,苏绣的发源地之一,精湛的雕刻工艺巧夺天工;光福人文景观,名胜古迹密集,吴文化内涵深厚,形成了多层次的旅游专线,是国家太湖名胜风景区之一。光福主要的景点有邓尉山坞、铜观音寺、光福塔、司徒庙等。

 因购买的是3处联票,故此次内容充实,把整个光福景区光顾了一番。

    (一)铜观音寺登塔

      铜观音寺,原名光福讲寺,始建于梁朝天监二年(503年),距今已有1500多年历史,曾作为高僧讲经授道之所,在唐朝时期达到鼎盛。因寺内原供奉有铜观音像,又名铜观音寺。坐落于苏州吴中区光福镇龟山南麓下街。目前,保留的建筑有大殿、西方殿、寺桥及光福塔。寺前跨河而建的寺桥十分古朴。桥长16.1米,宽3.05米,梁式,两侧沿口为武康石质,雕凿着双龙戏珠,万字纹饰,琢工精良,为宋代旧物。作为吴地最古老的寺院,它与寺前宋代的石桥,寺后山顶光福古塔,寺院内廊壁古香古色的碑碣古刻都已经成为苏州重要的珍贵文物瑰宝。

   我们到时,春雨淅沥,泥土气息相闻,香烟袅袅,耳畔不时有钟磬之音,佛门净地,心绪平静,在廊回路转之中,柳暗花明。寺庙依山而建,规划有秩,光福宝

塔,在雨雾中若隐若现,雾气连同香烟,弥漫开来,完若仙镜一般,不愧为修道参禅的一处好所在啊。

 雨中探梅邓邓尉山 - yueyueyang - Yueyueyang的博客雨中铜观音寺 雨中探梅邓邓尉山 - yueyueyang - Yueyueyang的博客铜观音殿

 雨中探梅邓邓尉山 - yueyueyang - Yueyueyang的博客香烟袅袅

     我们循着小径往庙后去,有宝塔一座,名为光福寺塔。光福塔又称舍利佛塔。坐落于龟峰山巅,始建于梁大同年间,距今一千四百多年,1998年修葺一新。塔为四方七级,高38米,身边宽5.18米。光福塔踞山临湖,景色旖旎,犹如一幅洗炼的中国画展现在游人面前。如今塔可登临,纵眼四望,但见高处峰峦攒簇,低处层林叠翠,湖光山色,相互掩映,给人以“不在画中,似在画中”之感。 正如明代苏州文人、“吴门画派”创始人沈周多次登上光福寺塔,写了《登光福塔》一诗,生动地描述了登塔赏览风光:“山围水抱开农桑,乐土风光真画里”。

 雨中探梅邓邓尉山 - yueyueyang - Yueyueyang的博客远处屋舍俨然,道路齐整。

雨中探梅邓邓尉山 - yueyueyang - Yueyueyang的博客近观梅花点点,姹紫嫣红。
雨中探梅邓邓尉山 - yueyueyang - Yueyueyang的博客山脚下的墨泉,因泉水色如墨汁,又名洗砚池
     此处值得一提的物件是寺门口的石桥。乃五代梁式古代石桥,即光福寺桥,亦称天寺桥、香花桥。寺桥十分古朴。桥长16.1米,宽3.05米,梁式,两侧沿口为武康石质,雕凿着双龙戏珠,万字纹饰,琢工精良,为宋代旧物。石桥的图案、锁口石、压顶石均以武康石凿成,因此弹击有声,铿锵作响,当地老百姓称它为琵琶桥。桥梁石雕图案,古朴遒劲,造型优美,线条流畅。
 
    (二)香雪海探梅
 
   
我们此次探访的重点是香雪海。吴地种梅,由来已久。尤以邓尉山一带最为著名,弥漫30余里,一眼望去,如海荡漾,若雪满地。清初江苏巡抚宋荦触景生情,题下 千古绝名“香雪海”,其石刻今存吾家山崖壁。苏州人惯有以阳春三月邓蔚探梅之习俗。近带著名文学家周瘦娟先生也以此写过小文讲述香雪海三十里梅花的盛景。第一次来邓尉山是10年之前,当时香雪海景区刚刚重新休憩,梅树均以新树为主,不甚梅观。想来十年功夫,应该是繁盛许多。此次一探,果然已是一派欣欣向荣的景象。在这里,梅花品种繁多,以颜色分,有绿梅、红梅、腊梅、白梅、墨梅;以形态分:有望龙梅、满天星等;以花形分:有单瓣,重瓣等。真是眼花缭乱,美不盛收。雨后的梅花,更显娇嫩,耳鼻之间,洋溢着花的香味,就连衣襟上,发丝间,都渗透着清雅的花香。真是令人陶醉。
     我们到时已是下午4点,人不多,三三两两,正是赏花最好的时机。登上梅花亭,便觉漫山遍野,如烟如雾似云,气象万千。“香雪海”之名,果然名不虚传。
    
雨中探梅邓邓尉山 - yueyueyang - Yueyueyang的博客到香雪海拉
雨中探梅邓邓尉山 - yueyueyang - Yueyueyang的博客花儿一朵朵
雨中探梅邓邓尉山 - yueyueyang - Yueyueyang的博客红梅花儿开
雨中探梅邓邓尉山 - yueyueyang - Yueyueyang的博客罕见绿梅 
雨中探梅邓邓尉山 - yueyueyang - Yueyueyang的博客远望香雪海梅花园
      香雪海因康熙三十五年江苏巡抚宋荦赏梅后题“香雪海”三字镌于崖壁,从此香雪海名扬海内。乾隆六次南巡,每次必到香雪海赏梅,现有乾隆诗碑一座。诗碑旁是著名的梅花亭,出自近代吴中工匠,香山帮传人姚承祖之手。半山腰有闻梅馆,游人在此可品茗赏梅,山顶新建观梅亭一座。另有“华光万顷”,“客到无人管迎送,送迎惟有古梅花”,“琼枝疏影”,“幽姿冷妍”及宋荦诗等摩崖石刻和泉水“梅泉”。
雨中探梅邓邓尉山 - yueyueyang - Yueyueyang的博客梅花亭里看梅花
 
(三)司徒庙访古
    司徒庙相传为东汉大司徒邓禹归隐处。故称司徒庙。庙堂不大,但香火旺盛。后院中值得看的就是那四株2000多年,相传邓禹手植的龙柏。因其形态各异,被乾隆皇帝亲题“清”“奇”“古”“怪”四字。
   “清”者,主杆粗壮挺拔直耸云天,体态稳健,枝叶苍翠,英姿飒飒,给人挺俊、清朗,富有朝气的感觉。
    “奇”者,主干似腰被斩后断成两枝,一枝垂到在地面又郁郁葱葱;另一枝在离它几米远的地方钻进地里又重新伸出新枝,长成一棵新的古柏,真是新枝出于枯木,颇有枯木逢春之趣;
    “古”者,少皮秃顶,古朴苍劲,姿态肃穆,纹理萦纡似百索绕躯盘旋而上,又如蛟龙盘绕在身。给人以粗犷憨厚之感。   
     “怪”者,不知何年何月被雷劈成两爿,一爿远离母本落地生根,卧地三曲,形似笔架,又似走地蛟龙,另一爿却似悬空吊篮,就地卧到,似昂首蛟龙,欲腾空起飞之势,实谓怪者!清、奇、古、怪尽管遭受千百年的磨劫,疮疤累累,却依然郁郁苍苍,四季常青,显示出一副百折不挠的气概。     
雨中探梅邓尉山 - yueyueyang - Yueyueyang的博客司徒庙外景
雨中探梅邓尉山 - yueyueyang - Yueyueyang的博客清”“奇”“古”“怪” 
      期间有个小插曲,到司徒庙时,已是下午5点,院门已关闭,原以为此次探访不着了,正想拍张照片离开,里面有参观者正好出来,我们就乘势而入,得以观看,弥补了小人的遗憾。
     拍完照片,我们就回停车场取车,原路返回。这次出行全程高速,门票团购价35元/人,来回路费60元。
 
    

  

 

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017